Brotstation
Lehbühlstrasse 19
84034 Landshut
info@brotstation.de
Handy: 0157/37246685
Öffnungszeiten für Mehl- und Sauerteigverkauf in der Lehbühlstrasse:
An Backkurstagen von 8 - 10 Uhr
und 14.00 - 15 Uhr
Wir akzeptieren
Buchweizen - Dinkelbrot
Zutaten:
200 g Buchweizenvollkornmehl
800 g Dinkelvollkornmehl
3 TL. Salz
800 ml Wasser, gefiltertes(Mineralwasser)
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 Tasse Leinsamen oder halbe Tasse Flohsamen
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel /
Die Hefe im lauwarmem Wasser aktivieren bis es leicht schäumt. Alle Zutatengut vermischen oder im Brotbackautomaten (Stufe Vollkornbrot) verarbeiten. Die keinen Brotbackautomat haben, den Teig erst 1/2 Stunde gehen lassen, nochmals gut durchkneten und anschließend eine halbe Stunde gehen lassen. In eine mit Olivenöl eingefettete Kastenform den Teig geben. Im Ofen (180 Grad vorgeheizt) für ca. 50 Minuten backen. Fertig.
Buttermilchbrot
Zutaten:
500 ml Buttermilch
1 EL. Essig anstatt Sauerteig
300 g Weizenmehl, Typ 550
200 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe, (1 Tütchen)
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel / Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std.
Anfangs Essig und Buttermilch in die Backform geben, danach Mehl, Salz und Trockenhefe. Am Backautomaten Programm "normal" am Backautomaten wählen, oder aber ein Programm, das eine Zubereitungszeit von ca. 3 Stunden hat.
Durch den Essig schmeckt nachher das Brot ähnlich wie ein Sauerteigbrot
Kartoffel - Dinkel - Brot
Zutaten:
170 ml Buttermilch
1 TL Butter oder Margarine (ca. 17 g)
340 g Kartoffel(n), geschält, gegart, grob zerkleinert
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
400 g Mehl (Dinkel, Type 630)
100 g Mehl (Dinkelvollkorn)
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel Arbeitszeit: ca. 5 Min. /
Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in den Behälter des Brotbackautomaten einfüllen.
Anschließend ein Programm einstellen, welches ca. 2 Stunden dauert
Walnuss - Kräuter - Brot
Zutaten:
250 ml Wasser, handwarmes
5 TL. Öl, (Sonnenblumenöl)
1 1/2 TL. Öl, (Walnussöl)
1 1/2 TL. Basilikum in Öl, abgetropft
350 g Mehl, Weizenmehl Type 550
2 1/2 EL. Milch - Pulver (Magermilchpulver)
1 1/2 TL. Majoran
1 1/2 TL. Thymian
1 TL. Salz
2 1/2 EL. Zucker
1 Pck. Hefe (Trockenbackhefe)
70 g Walnüsse, gehackt
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel / Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Das Wasser in die Brotform geben, Öle und Basilikum zugeben.
Das Mehl obenauf gleichmäßig verteilen und mit Kräutern und Magermilchpulver bestreuen. Zucker und Salz in jede Ecke der Form geben. Eine kleine Vertiefung in das Mehl mit dem Finger drücken, ohne die Flüssigkeit freizulegen, und die Hefe hinzugeben.
Anschließend das Brot backen.
Programm: Normal, mittlere Bräunung
Tipp: Vom Automaten den Teig zu einem Stangenbrot formen. Dieses dan auf ein Blech legen, nochmals aufgehen lassen und im Ofen bei 200°C ca. 30 min backen
Walnuss-Pflaume Brot
Zutaten:
375 ml Wasser, lauwarm
1 1/2 TL. Salz
300 g Weizenmehl (Type 550)
300 g Dinkelmehl
1 1/2 Pck.Trockenhefe
80 g Walnüsse
120 g Backpflaumen
1 Prise Brotgewürzmischung
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: normal /Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 3 Std. 30 Min. /
Wasser und das Salz in den Behälter des Brotbackautomaten füllen. Nachdem das Mehl mit dem Brotgewürz hinzufügt wurde, wird die Hefe darüber gestreut. Hierbei wird das Vollkornprogramm des Brotbackautomaten verwendet.
Wenn der Automat anzeigt, dass wieder weitere Zutaten zugefügt werden können , die Trockenpflaumen und die Wallnüsse einfüllen.
Der Teig sollte nicht zu fest, sondern eher leicht fließend sein. Je nach Bedarf mehr Mehl oder Wasser zugeben.
Bei der Trockenhefe wird ca. 1 1/4 bis 1 1/2 Päckchen Hefe zum Mehl hinzugefügt. Das Rezept ist ausgelegt auf ein Brot von 1000 g.
Rosinenstuten
Zutaten:
200 ml Milch
1 Ei(er)
80 g Butter, zerlassene
75 g Zucker
1 TL Salz
450 g Mehl (Weizenmehl 405) oder Dinkelmehl 630
1 TL Hefe (Trockenhefe)
100 g Rosinen
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel Arbeitszeit: ca. 5 Min. /
Alles, außer den Rosinen in den Automaten, Programm normal, Bräunung hell, beim Signalton die Rosinen zufügen.
Dinkel-Sonnenblumen - Brot
Zutaten:
380 ml Buttermilch, zimmerwarm
60 ml Öl, neutrales
1 EL Salz
540 g Mehl (Dinkel)
1 EL Zucker
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
nach Bedarf Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Nach der angegebenen Reihenfolge die Zutaten in den Brotbackautomaten geben, die Sonnenblumenkerne beim Piepton zufügen. Zu guter Letzt noch Sonnenblumenkerne auf den fertigen Teig geben.
Programm: normal (ca. 3 Stunden)
Brotgröße: mittel
Bräunung: hell (geht auch mittel)
Vanillebrot
Zutaten:
1 1/2 TL Hefe, Trockenhefe
500 g Mehl (Weizenmehl)
250 g Joghurt, Magermilchjoghurt oder Vanillejoghurt
100 ml Milch
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Zucker oder Honig
1 TL Salz
1 Vanilleschote(n), das Mark
evtl. Milch, evtl. Zucker, evtl. Mandel(n) (Blättchen)
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel /Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Alle Zutaten der Reihe nach in die Form geben. Programm "normal" einstellen, Bräunung "mittel".
Oder aus den Zutaten einen Teig kneten, zugedeckt gären lassen und in eine Backform füllen. Den Teig oben etwas einschneiden, mit Milch und Zucker bestreichen, darauf geröstete Mandelblättchen streuen und bei 200°C für ca. 30 Min. in den Backofen geben.
Weizenvollkornbrot
Zutaten:
330 g Wasser(aus der Flasche)
25 g Butter, weiche
12 g Salz
12 g Zucker
250 g Weizenmehl, Type 1050
250 g Weizenmehl, (Vollkorn)
4 g Trockenhefe
10 g Brotgewürzmischung
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: simpel /Arbeitszeit: ca. 5 Min.
Zuerst das abgemessene Wasser in die Backform des Brotbackautomaten geben. Die anderen Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge einfüllen. Das Vollkornprogramm des Brotbackautomaten wählen und starten.
Das "Schnell & Vollkorn" Programm wählen. Dauer ca. zweieinhalb Stunden