Brotstation
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An Backkurstagen von 9 - 10 Uhr

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Vollkornmehl


Vollkornmehl wird in sehr schonender Weise(mehere Vermahlungsschritte) aus dem Korn gemahlen. Es enthält daher alle biologischen wertvollen Bestandteile (Schale, Keimling und Mehlkern). Der Hauptbestandteil des Kornes ist der Mehlkörper, er enthält hauptsächlich Stärke. Im Keim und in den Randschichten(Schale) des Korns befinden sich: Hochwertiges Keimöl, Eiweiß, fast alle Vitamine des B-Komplexes (Vit. B1 hauptsächlich im Keimling), die Vitamine D und E, Spuren von Karotin, ferner zahlreiche Fermente, eine Vielzahl von Mineralstoffen und Spurenelementen. Eine besondere Rolle spielt der große Rohfasergehalt der Schale. Es sind Ballaststoffe, die im Magen-Darm-Bereich quellen und dadruch die Verdauung auf Trab bringen.

Vollkornmehl hat ein um ca. 25% höheres Backvoluen als Schrotprdukte, daher sind Kuchen und Gebäck bei Weizen-, Dinkelvollkornmehlen genau so locker wie mit dem Haushaltsmehl der Type 405. Außerdem ist es sehr bekömmlich und duftet sehr angenehm.

 

Weizenvollkornmehl / Weizenschrot pro 100g:

 

kcal/kj 323/1371

Eiweiß 11,7g

Fett 2,0g

Kohlenhydrate60,4 g

Wasser 15,3 g

Balaststoffe 9,0 g

 

Mineralien: Natrium 2mg, Kalium 290 mg,Calcium 40mg,Phospor 392mg, Eisen 3mg.

Vitamine:A,E,B1,B2, Niacin,Jod. 

Besonders geeingent für Brot, gesunder Kuchen, Plätzchen,Vollkornbrot, Müsli, Schrotsuppen

 

 

 

Roggenvollkornmehl/Roggenvollkornschrot:

 

kcal/kj 311/1320

Eiweiß 11,2g

Fett 1,4g

Kohlenhydrate 61,6g

Wasser 15,0 g

Ballaststoffe 10,0 g

 

Mineralien: Natrium 2mg, Kalium 439 mg,Calcium 23mg,Phospor 362mg, Eisen 4,0 mg.

Vitamine: 45 A,E,B1,B2, Niacin

 

 

Besonders geeingent für Brot,Vollkornbrot, Müsli, Schrotsuppen