Brotstation
Lehbühlstrasse 19

84034 Landshut

info@brotstation.de

Handy: 0151/23001435

 

 

 

Öffnungszeiten:

An Backkurstagen von 9 - 10 Uhr

 und 15 - 16 Uhr

 

 

Wir akzeptieren

Sauerteigherstellung mit Roggenmehl / Dinkelmehl

 

Tag 1: 100g Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser(30-40°C) in einer Schüssel verrühren. Die Schüssel verschließen und 24 bis 48 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

 

Tag 2: 100g Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen.

 

Tag 3: Diesmal 200g Roggenmehl und 200 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und 12 Stunden stehenlassen, wie gehabt. Anschließend ist der Sauerteig gebrauchsfertig.

Mit Weizenmehl funktionert das Ganze übrigens nicht!

 

Vermehrung von Sauerteig:

Von dem fertigen Sauerteig 2-3 El Sauerteig(ca. 50g) übriglassen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dann diesen mit 375 g Roggenmehl und 300ml Wasser (30-40°C) vermischen und abgedeckt an einem warmen Ort 12 Stunden stehen lassen. Fertig!

 

Umerziehung von Roggensauerteig auf Dinkel:

Bei der Vermehrung des Sauerteigs wird anstatt des Roggenmehl Dinkelmehl verwendet. Zur Sicherheit gibt man etwas Hefe dazu.