Sauerteigherstellung mit Roggenmehl / Dinkelmehl
Tag 1: 100g Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser(30-40°C) in einer Schüssel verrühren. Die Schüssel verschließen und 24 bis 48 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Tag 2: 100g Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Tag 3: Diesmal 200g Roggenmehl und 200 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und 12 Stunden stehenlassen, wie gehabt. Anschließend ist der Sauerteig gebrauchsfertig.
Mit Weizenmehl funktionert das Ganze übrigens nicht!
Vermehrung von Sauerteig:
Von dem fertigen Sauerteig 2-3 El Sauerteig(ca. 50g) übriglassen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dann diesen mit 375 g Roggenmehl und 300ml Wasser (30-40°C) vermischen und abgedeckt an einem warmen Ort 12 Stunden stehen lassen. Fertig!
Umerziehung von Roggensauerteig auf Dinkel:
Bei der Vermehrung des Sauerteigs wird anstatt des Roggenmehl Dinkelmehl verwendet. Zur Sicherheit gibt man etwas Hefe dazu.